我校隆重举行2023级新生开学典礼

作者:学工处 谭艳 日期:2023-09-15点击:1829

心向朝阳,梦想启航。9月14日上午,我校2023级新生开学典礼在体育场隆重举行。学校党委书记刘莹、院长鲍桂楠、副院长孙健身、张芳儒、曾凡远,纪委书记葛志亮,党委委员、组织部部长乔向东,党委委员、宣传部部长杨宏楼,党委委员、教务部部长侯亚合出席典礼。各职能处室、各二级学院的主要负责人,2023级全体班主任、辅导员老师、优秀校友代表、2023级全体新生及新生家长代表参加典礼。典礼由副院长孙健身主持。


大会在激昂的国歌声中拉开帷幕。

党委书记刘莹出席典礼。

鲍桂楠代表全体师生,向来自五湖四海的2023级全体新生表示热烈欢迎,并以《匠心筑梦技能报国》为题寄语新生,提出四点期望与嘱托:一是希望同学们明德砺志,争做堪当大任的时代新人;二是希望同学们求知笃行,争做勤奋好学的学习达人;三是希望同学们锤炼技能,争做本领过硬的匠师能人;四是希望同学们崇美健体,争做全面发展的优秀全人。他指出,希望同学们镌刻工院“求真、求实、求精、求新”的校训和“自强、务实、协力、争先”的精神印记,追随理想之光,担起学习之责,在匠心筑梦、技能报国的青春赛道上披荆斩棘,奏响独属于自己的时代强音。

孙健身主持开学典礼。

张芳儒宣读了《关于表彰2023级优秀新生的决定》,进行了2023级新生奖学金颁奖仪式,为全体同学树立榜样。主席台就座领导为获得“新生特等奖学金”“新生二等奖学金”的学生颁发证书,鼓励同学们牢记强国志、践行报国行,珍惜韶华,在工院度过一段充实、美好的大学时光。

今年,学校邀请了新生家长代表,新生代表向家长献花、拥抱,表达最真挚的感激与爱意。掌声、拥抱、笑颜,一幕幕温情的画面令全场师生、家长为之动容。家长表示,献花环节让他们既惊喜又感动,让他们感受到工院的温度,表示把孩子交给学校非常放心。希望同学们永怀感恩之心,用奋斗与汗水洒满求学之路,让青春熠熠生辉,让自己成为父母最大的骄傲!

教师代表、全国职业技能大赛优秀指导教师、江苏省“青蓝工程”优秀教学团队带头人、工商管理学院教师张晓燕发言,她对各位新同学加入工院表示欢迎,并寄语同学们要珍惜宝贵的大学时光,用拼搏书写青春故事,用拼搏为青春增光添彩。

优秀校友代表2008届毕业生、金湖双洋机械有限公司周路双董事长发言。他重温了在校学习的美好时光,勉励同学们要刻苦学习、勤于实践,把握人生中的每一个重要机遇,努力成为有用之才。

优秀留学生校友代表2021届摩洛哥留学生王小龙发言。他表示很感谢有在工院学习的机会,将用自己的知识和能力传播中国博大精深的文化,努力拉近两国的距离、成为两国友谊的桥梁。

新生代表材料工程学院高分子2304班、新生特等奖学金获得者杨海鹏同学发言,他表示,将与同学们一起勤勉笃实、奋力前行,秉承“求真、求实、求精、求新”的校训,不忘初心,砥砺前行。

十八而志,责任以行。开学典礼与18周岁生日的交汇,是巧合亦是幸运。开学典礼之际,恰逢3名新同学的生日,这一天,三位同学收到了来自学校的专属礼物。刘莹、鲍桂楠等校领导为他们送上了生日蛋糕和美好祝福,并在全体新生集体佩戴校徽中,为他们佩戴上了闪亮的校徽。戴上这枚饱含学校祝福与期望、承载工院精神的徽章,标志着正式开启了属于他们的“工院时光”,在大家的见证下,致敬青春,开启人生新旅程。

国家奖学金获得者、江苏省三好学生、汽车工程学院电气自动化2102班王绪同学领誓,全体2023级新生举起右拳,进行集体入学宣誓。一遍遍铿锵有力的誓言,发出了“青春有为、强国有我”的最强音。

典礼在全体师生合唱校歌中结束。

典礼正式开始前,学校精心准备了暖场节目,欢快热情、青春洋溢的氛围,为新生带来难忘的入学体验,也为这场初入工院之旅,带来了一份独有的仪式感。

至此,2023级新生开学典礼圆满结束。新起点、新征程,新挑战,青春的号角已经吹响,希望2023级新生们在工院这一新的成长舞台上,绽放属于你们最美的青春,乘风破浪、学业有成!


  新闻来源:学工处 谭艳  

  新闻初审:学工处 阮浩 秦黎明 

  新闻摄影:胡磊     

  编辑:丁中燕

  审核:张书